栄養室|地域医療支援病院|地方独立行政法人 那覇市立病院|沖縄県

栄養室

現在地: ホーム  >  診療科・各部紹介  >  各部紹介  >  栄養室

栄養室

特色

eiyoushitsu01.jpg

【栄養室理念】
 ①栄養管理体制の充実
 ②病状に応じた栄養指導・治療食の提供
 ③医療・福祉・保健の相互連携における役割を果たす
 ④臨床研究への参加

【スタッフ】 (2019年4月現在 合計9人)

  常勤 嘱託
管理栄養士 4人 5人

eiyoushitsu01.jpg


【給食管理】
全面委託方式をとっており、給食管理(献立作成・調理業務・衛生管理)は委託業者によって行われています。患者さんの多様なニーズに応えるため、定期的に委託業者の見直しを行っています。

栄養指導

【栄養指導】
個別栄養指導・・・外来・入院指導があり、主治医から栄養指導の依頼を受けて行っています。
 月~金(土・日・祝以外)

eiyoushitsu01.jpg

午前    9:00~9:45         午後      13:00~13:45
          10:00~10:45                  14:00~14:45
          11:00~11:45                  15:00~15:45
                                               16:00~16:45

【各種教室】
・糖尿病教室・・・入院患者さんを対象に行っています。
 糖尿病教育入院のカリキュラム内
 毎週 水・金 11:00~11:30

・CKD教室…慢性腎臓病の方で透析予防を目的に行っています。
 CKD教育入院のカリキュラム内
 毎週 水 15:00~15:30
 ※例外日もあるため、主治医またお電話で問い合せ下さい。

・糖尿病昼食会・・・糖尿病週間(毎年11月頃)にあわせて実施

eiyoushitsu01.jpgeiyoushitsu01.jpg

・母親教室・・・偶数月の第1水曜日 14:00~

・がんサロン・・・毎年12月予定 13:00~

【その他の栄養指導】
・心カテ、PCIのパス適用患者様へ栄養指導実施
・食物アレルギー経口負荷試験実施時の栄養指導
・透析室訪問栄養指導
・心臓リハビリテーション室訪問栄養指導
・病棟訪問栄養指導

【栄養管理計画書】
2012年4月より、栄養管理加算は廃止となりましたが、全入院患者に対して栄養管理計画書作成いたします。
 

活動内容・レシピ集